Некоторые антропологические показатели борцов греко-римского стиля с нарушением слуха - Махалин А. В. (Актуальные направления научных исследований: перспективы развития, 2022)
в статье даётся анализ некоторых антропологических показателей спортсменов, занимающихся греко-римской борьбой и имеющих проблемы со слухом в сравнении со здоровыми спортсменами. Программа обследования включала антропометрические измерения, которые проводились на базе кафедры анатомии и биологической антропологии РГУФКСМиТ, по стандартной методике, принятой в Научно-исследовательском институте и Музее антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова. В результате было выявлено, что борцы греко-римского стиля с нарушением слуха превосходят здоровых борцов по массе тела, но уступают им по окружности грудной клетки. Толщина подкожно-жировых складок у борцов с нарушением слуха значительно превышает толщину подкожно-жировых складок у контрольной группы спортсменов.
Keywords: нарушения слуха; морфология; адаптивный спорт; греко-римская борьба; борцы; спортивная антропология