Рекомендации по учету психологических особенностей современных студентов при дистанционном обучении - Сухова Е. В. (Образование и наука в современных реалиях, 2022)
с помощью стандартизованного многофакторного метода исследования личности (СМИЛ) (модифицированный вариант теста MMPI), который представляет собой квантифицированный метод изучения личностных качеств и степени адаптированности, была обследована группа 60 юношей-студентов 20–22 лет и 72 девушек-студенток 20–23 лет, взятых методом сплошной выборки. Результаты теста СМИЛ у юношей- студентов показали, что им свойственен стенический тип реагирования. У них активная позиция, высокий уровень жизнелюбия, уверенности в себе, позитивная самооценка, высокая мотивация. Защитным механизмом является вытеснение из сознания неприятной или занижающей самооценку информации. При дистанционном проведении занятий с юношами целесообразно отрабатывать учебный материал в формате квеста. Результаты теста СМИЛ у девушек – студенток показали, что им свойственна соматизация стресса, избегание неуспеха, склонность к раздумьям, инертность в принятии решений, самокритичность, неуверенность в своих возможностях, блокировка активности в стрессе.
Keywords: дистанционное обучение; учебный процесс; вовлеченность; тестирование студентов; тест СМИЛ