Банкротство физических лиц по законодательству Российской Федерации: некоторые проблемные аспекты правоприменения и перспективные векторы совершенствования - Сафронов С. Н. (Образование и наука в современных реалиях, 2022)
в статье обосновывается актуальность темы банкротства граждан в современных экономико-правовых реалиях. Вместе с тем, не спаривая общую прогрессивность данного института, в результате проведенного анализа нормативно-правовой основы и практики правоприменения, а также обращения к статистическим данным, был сделан вывод о наличии ряда коллизионных и проблемных вопросов, требующих своего урегулирования на законодательном уровне. Помимо проблем института банкротства граждан, имеющих общий и типичный характер, были проанализированы особенно актуальные сегодня проблемы в сфере совместного банкротства супругов, рассмотрены позиции исследователей, судебных органов; выявлены перспективы усовершенствования законодательства о банкротстве физических лиц в данном контексте и предложены меры по восполнению наличествующего пробела в указанной области. Автор приходит к выводу о целесообразности упрощения процедуры банкротства граждан, не нарушая при этом баланс защиты прав кредиторов.
Keywords: гражданин; банкротство; конкурсная масса; общая собственность супругов; финансовый управляющий; совместное банкротство; реструктуризация долгов