Распространенность первичной инвалидности взрослого населения вследствие болезней системы кровообращения в Ростовской области за 2014–2020 гг. - Пайков А. Ю., Бехтерева Н. А. (Новое слово в науке: стратегии развития, 2022)
в статье представлен анализ первичной инвалидности взрослого населения вследствие болезней системы кровообращения, свидетельствующий, что отмечается уменьшение числа лиц, впервые признанных инвалидами, так же как и в Южном федеральном округе, но с более выраженным темпом убыли, снижение уровня первичной инвалидности, но показатель ниже, чем в Южном федеральном округе, преобладание инвалидов старше трудоспособного возраста с тенденцией увеличения их удельного веса и снижением уровня первичной инвалидности и инвалидов среднего возраста с тенденцией уменьшения их удельного веса и уровня инвалидности, по тяжести инвалидности преобладание инвалиды II группы с тенденцией уменьшения их доли и инвалидов III группы с тенденцией увеличения их удельного веса, доля инвалидов I группы наименьшая с тенденцией ее увеличения.
Keywords: возрастные группы; болезни системы кровообращения; первичная инвалидность; тяжесть инвалидности