Принципы и методы формирования коммуникативных навыков у детей с расстройствами аутистического спектра - Моисеева Р. И., Копылова О. Н. (Педагогический опыт: от теории к практике, 2022)
в статье сообщается информация, представляющая опыт по формированию коммуникативных навыков у младших школьников с нарушениями слуха, расстройствами аутистического спектра и дисфункциями сенсорной интеграции. В процессе применения и слияния принципов и методов формирования коммуникативных навыков происходит организация сенсорных сигналов, благодаря которой мозг ребёнка обеспечивает эффективные реакции тела, формирует эмоции и поведение. Сведения в статье указывают на факты формирования коммуникативных навыков, способствующие повышению мотивации к овладению словесной речью, к коммуникативным связям в социуме, улучшению произносительных навыков, расширению кругозора ребёнка с особенностями в развитии.
Keywords: речевое развитие; социум; коммуникативные навыки; нарушения слуха; младшие школьники; аутизм; сенсорные сигналы