Комплексный подход к формированию правильного речевого дыхания у детей с ОВЗ - Насыбуллина Л. Р. (Педагогическое мастерство и современные педагогические технологии, 2022)
в статье рассмотрен вопрос речевого дыхания как основного источника энергии преобразования звучащей речи. Процесс формирования речевого дыхания осуществляется на основе комплексного междисциплинарного подхода. За счет постановки правильного дыхания, быстро и эффективно исправляются речевые нарушения. Сокращается время для постановки и автоматизации речевых звуков, речь становится более четкой и внятной, ребенок может произнести на выдохе определенное для данного возраста количество слов.
Keywords: речь; игры; дыхание; речевое дыхание; типы дыхания; мышцы; физиологическое дыхание