Перспективы получения перовскитоподобных соединений со структурой Диона-Якобсона и влияние прекурсоров на их фазообразование, структуру и свойства - Хуан Ч., Митрофанова А. В. (Образование и наука в современных реалиях, 2022)
слоистые перовскиты, в том числе фазы Диона-Якобсона, представляют интерес для исследователей благодаря широкому спектру выявленных у них свойств. Среди них встречаются соединения с высокой фотокаталитической активностью, ионные проводники, ферроэлектрики, пьезоэлектрики, сегнетоэлектрики и люминофоры, а также материалы с уникальными магнитными свойствами [4; 5; 18]. Однако, свойства данных материалов в значительной степени зависят от метода синтеза и использованных прекурсоров, поэтому исследование возможности получения слоистых перовскитоподобных соединений различного состава не теряет актуальности. Цель данной работы – изучить различные литературные источники, выявить возможность и способы получения чистых фаз со структурой Диона-Якобсона, рассмотреть области применения данных соединений и установить перспективы для дальнейших исследований.
Keywords: ионный обмен; ion exchange; сегнетоэлектрики; ferroelectrics; фазы Диона-Якобсона; слоистые перовскиты; прекурсоры; Dion-Jacobson phases; layered perovskites; precursors