Сравнительный анализ товароведческих показателей сырья черемухи видов Padus avium Mill. Prunus Maachkii Rupr - Чувиров Н. Е. (Общество и наука: векторы развития, 2022)
в статье приводятся результаты, проведенных в сравнении анализов, показателей качества фармакопейного сырья- плоды черемухи обыкновенной и черемухи Маака, рассматриваемой в качестве перспективного источника лекарственного растительного сырья. Показатели качества определялись с использованием фармакопейных методик. Выявлено, что содержание дубильных веществ, определенных перманганатометрическим методом по методике ОФС.1.5.3.008.15 «Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах», в плодах черемухи Маака на 10,2% превышает аналогичный показатель для плодов черемухи обыкновенной, заготовленных от культивируемых растений в одной зоне посадки и на 12,8% – для плодов промышленной заготовки, реализуемых в аптеках Москвы. Остальные показатели качества полностью укладываются в существующие нормативы ФС.2.5.0049.15 «Черемухи обыкновенной плоды».
Keywords: дубильные вещества; перманганатометрическое титрование; плоды черемухи; черемуха обыкновенная; черемуха Маака; товароведческие показатели