Влияние вариантов анестезии на сократительную способность миометрия и состояние плода в условиях преждевременных родов - Фомичев В. А., Октябрьская Е. В. (Интерактивная наука, 2022)
на основе случайной выборки в три клинических группы отобраны 150 рожениц с самопроизвольными преждевременными родами, сопоставимые по ASA, шкале Fisherи ряду антропометрических параметров. В основной группе (п=69) применялась одномоментная сакральная анестезия 0,2% раствором бупивакаина, в 1 группе сравнения (п=49) проводилась продленная эпидуральная анестезия 0,125% раствором бупивакаина, а во 2 группе сравнения (п=32) роды велись с использованием пудендальной анестезии и подкожной инъекции 2% промедола. В этих группах оценивали сократительную способность миометрия, кардиотокограмму, биохимические показатели гипоксии в крови пуповины плода, оценку по Fisherи шкале Апгар. Выявлено, что предложенный вариант сакральной анестезии, оказывает наиболее благоприятный эффект на эти параметры в сравнении с другими изучаемыми методами.
Keywords: преждевременные роды; гипоксия плода; региональная анестезия; сократительная способность миометрия