Показатели общей гемодинамики и родовой травматизм в условиях преждевременных родов при различных вариантах анестезиологического обеспечения - Фомичев В. А., Октябрьская Е. В. (Интерактивная наука, 2022)
на основе случайной выборки в три клинических группы отобраны 150 рожениц с самопроизвольными преждевременными родами, сопоставимые по ASA, шкале Fisher и ряду антропометрических параметров. В основной группе (п=69) применялась одномоментная сакральная анестезия 0,2% раствором бупивакаина, в 1 группе сравнения (п=49) проводилась продленная эпидуральная анестезия 0,125% раствором бупивакаина, а во 2 группе(п=32) сравнения роды велись с использованием пудендальной анестезии и подкожной иньекции 2% промедола. В этих группах проанализированы параметры системной гемодинамики, родовой травматизм и число оперативных родов. Выявлено, что предложенный вариант сакральной анестезии, обеспечивая адекватную ноцицептивную защиту, не вызывает клинически значимой депрессии параметров системной гемодинамики; при этом снижается родовой травматизм и количество оперативных родов.
Keywords: преждевременные роды; региональная анестезия; показатели общей гемодинамики; родовой травматизм