Эффективность обезболивания преждевременных родов при различных вариантах анестезиологического обеспечения - Фомичев В. А., Октябрьская Е. В. (Интерактивная наука, 2022)
на основе случайной выборки в три клинических группы отобраны 150 рожениц с самопроизвольными преждевременными родами, сопоставимые по ASA, шкале Fisherи ряду антропометрических параметров. В основной группе (п=69) применялась одномоментная сакральная анестезия 0,2% раствором бупивакаина, в 1 группе сравнения (п=49) проводилась продленная эпидуральная анестезия 0,125% раствором бупивакаина, а во 2 группе сравнения (n=32) роды велись с использованием пудендальной анестезии и подкожной иньекции 2% промедола. В этих группах оценено содержание кортизола и глюкозы в крови; проведена оценка болевого синдрома, моторного и сенсорного блока. Выявлено, что предложенный вариант сакральной анестезии, обеспечивает такую же защиту, как и эпидуральная анестезия, но с достоверным снижением уровня моторного блока.
Keywords: преждевременные роды; региональная анестезия; кортизол и глюкоза крови; моторная и сенсорная блокада