Использование игровых обучающих ситуаций в социально-коммуникативном развитии воспитанников - Никитина Н. Ю., Васильева Э. В., Захарова М. И. (Актуальные направления научных исследований: перспективы развития, 2022)
условия сегодняшнего дошкольного образования требуют от педагогов внедрение современных образовательных технологий. Разнообразие их велико. Учитывая особенности детской деятельности, а основным видом деятельности дошкольного возраста, является игра, особое внимание уделяется применению игровых технологий. Игра представляет собой проигрывание отношений, существующих в человеческой жизни. В дошкольном возрасте дети начинают ориентироваться на мир взрослых и стремятся воссоздать его в игре, чтобы ощутить себя социально значимым лицом или «преобразовать» какую-либо ситуацию и тем самым приблизить её к себе. Средством для воспроизведения социальной действительности, является игровое действие, предполагающее определенную степень условности. Для развития полноценного игрового общения могут использовать такую форму работы с детьми, как игровые обучающие ситуации (ИОС).
Keywords: игровая обучающая ситуация; ситуации-иллюстрации; ситуации-упражнения; ситуации партнерского взаимодействия