Исследование влияния комбинированной упрочняющей обработки на интенсивность изнашивания режущей керамики - Дин К. (Интерактивная наука, 2022)
в статье раскрываются технологические принципы повышения физико-механических характеристик пластин из оксидной и нитридной керамики путем поверхностной обработки, сочетающей различные варианты абразивного воздействия и нанесения покрытий. Автором выполнен анализ составов износостойких покрытий для различных условий эксплуатации керамики, приведены сведения об их влияния на прочностные характеристики и распределение остаточных напряжений в поверхностном слое.
Keywords: комбинирование; изнашивание; режущая керамика; cutting ceramics; wear; поверхностная обработка; нитрид; оксид; combining; surface treatment; nitride; oxide