О проблеме неадекватности современных экономических теорий - Григорьев А. Н. (Новое слово в науке: стратегии развития, 2022)
в представленной статье автор высказывает мнение о причине очевидной неадекватности современных экономических теорий. По мнению автора, это связано с ошибочностью ряда фундаментальных концептов, существенно искажающей всю последующую логическую цепочку. Наиболее значительные ошибки были обнаружены в распространенных сегодня теориях стоимости. В качестве примера автор рассматривает ошибочность концепции «прибавочной стоимости» и связанное с ней понятие «прибыль».
Keywords: прибыль; прибавочная стоимость; теория стоимости; капиталистический способ производства; рента; ссудный процент; посткапитализм