Влияние температуры на процесс резания - Кумушкина Н. Ю. (Интерактивная наука, 2022)
в статье рассматривается вопрос влиянии температуры на процесс резания. Многочисленные исследования показывают, что температура в зоне резания зависит от физико-механических свойств обрабатываемого материала, режима резания, геометрии режущего инструмента и многих других условий. Наибольшее влияние на температуру в зоне резания оказывает скорость резания, в меньшей степени влияет подача, а влияние глубины резания почти не обнаруживается. Автор анализирует способы экспериментального измерения температуры резания, а также выделяет и описывает характерные особенности термоиндикаторов.
Keywords: источники тепла; зона стружкообразования; зона пластических деформаций; смазочно-охлаждающие среды; термоиндикаторы