Формирование метапредметных навыков учащихся во внеурочной деятельности как условие целостного образного восприятия мира - Маслова Е. Я., Жигулина Л. И., Мочалина С. В. (Компетентностный подход в образовании: тенденции и проблемы)
в статье рассматриваются метапредметные навыки обучающихся, способствующие формированию ключевых компетенций во внеурочной деятельности: личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных. Авторы полагают, что универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они носят надпредметный характер, обеспечивают целостность общекультурного личностного и познавательного развития и саморазвития учащихся. Универсальный характер учебных действий лежит в основе организации и регуляции любой деятельности учащихся независимо от ее предметного содержания. Метапредметный подход обеспечивает переход от практики дробления знаний на предметы к целостному образному восприятию мира.
Keywords: исследовательская деятельность; внеурочная деятельность; личностные результаты; метапредметные компетенции; метапредметные навыки