Интерпретация геофизических данных в присутствии сдвиговых деформаций (на примере синтетической модели) - Асосков А. Е., Сенчина Н. П. (Интерактивная наука, 2022)
в статье рассматриваются примеры применения различных трансформаций, используемых в интерпретации потенциальных полей, к синтетической модели поля, источники которого осложнены сдвиговыми деформациями. Автор отмечает, что в первую очередь, синтезирована модель геофизического поля, далее смоделирован ожидаемый отклик от модели в потенциальном поле (гравитационном), затем выполнен расчет ряда трансформаций и проведен их анализ. Показано, что трансформации недостаточно однозначно выделяют зоны сдвиговых нарушений.
Keywords: сдвиг; геофизика; методы потенциальных полей; разлом; геотектоника