Конструирование типологии электронных библиотек в контексте их позиционирования в культурном и образовательном пространствах - Дусумангалиева С. Б. (Научное и образовательное пространство в условиях вызовов современности, 2022)
в статье анализируются современные научные дискурсы проблем развития системы электронных библиотек в Российской Федерации. Констатируется фиксация интереса большинства исследователей на поиске формальных критериев для построения типологии библиотек. Обосновывается критический подход к практикам интерпретации функционала электронных библиотек в смысловом пространстве традиционной библиотечной работы, чем ограничиваются возможности осмысления фундаментальных изменений механизмов интеграции библиотек в цифровое пространство.
Keywords: социокультурное пространство; библиотечная система; электронные библиотеки; учебные библиотеки