О распределении резерва убытков в целях более точной актуарной тарификации - Танюхин А. В. (Интерактивная наука, 2022)
в статье предложен метод распределения резерва убытков на основе обобщенных линейных моделей. Автор утверждает, что данный метод позволит актуариям, склоняющимся к логике модели цепной лестницы при рассмотрении процесса формирования конечного убытка, более точно распределять резервы убытков по «мелким» тарифным ячейкам в целях последующей актуарной тарификации.
Keywords: актуарные расчеты; резерв убытков; обобщенная линейная модель; перекрестная параметризация; нетто-тариф; обобщенные линейные модели