Изучение использования студентами стереонаушников и их влияния на состояние слухового аппарата - Злобина М. А., Чулкина Е. О. (Новое слово в науке: стратегии развития, 2022)
авторы обращают внимание на то, что слуховой анализатор обладает возможностью адаптироваться к громким и тихим звукам, изменяя порог чувствительности. Срыв адаптации вследствие систематического воздействия шума приводит к утомлению слуха, и как следствие к стойким слуховым нарушениям [1]. В качестве источника постоянного шумового воздействия на орган слуха в современном мире большую роль играют стереонаушники. В статье представлена распространенность, цели, частота, а также последствия использования стереонаушников среди студентов Кировского ГМУ. Оценено их влияние на состояние слухового аппарата. Определена зависимость между выявленными отклонениями слуховой чувствительности и использованием наушников. Оценка состояния слуха проводилась с помощью онлайн-тестирования Audiotest.com. Данные измерений показали, что преимущественно наблюдается небольшое снижение слуховой чувствительности в левом ухе (AS), слышимость низких частот снижена, высокие частоты почти не слышны в среднем до 12000–14000 Гц.
Keywords: слух; гигиена; шум; медицина; нарушение слуха; слуховой аппарат; слуховой анализатор; стереонаушники; орган слуха