Формирование читательской грамотности у младших школьников – основа успешного обучения - Монарева Н. В. (Педагогическое мастерство и современные педагогические технологии, 2023)
в статье рассматриваются дидактические приёмы и педагогические технологии, способствующие формированию читательской грамотности младших школьников. Автор отмечает необходимость учить детей относиться критически к информации, осмысливать её, «переваривать», учить читать инструкции, проверять источники и делать выводы.
Keywords: приёмы; дидактический материал; технология критического мышления; функциональная грамотность; читательская грамотность; зрительные диктанты; совершенствование навыков осознанного чтения; метод «Шесть шляп»