Создание в школах мастерской ART/IT - Харчевникова А. Н. (Педагогический опыт: от теории к практике, 2023)
в статье раскрывается понятие «Мастерская ART/IT» и обосновывается актуальность построения современного образовательного пространства в школе путём создания мастерской ART/IT. В статье подробно описываются содержание и направления мастерской ART/IT, технологии способствующие интеграции общего и дополнительного образования. Представлена интеграция основного и дополнительного образования на основе практических и теоретических занятий в ART – мастерской, IT – мастерской. Выявлены механизмы интеграции общего и дополнительного образования детей: концептуальный, мотивационно-целевой, организационно-управленческий, финансово-экономический, научно-методический, аналитико-корректирующий, механизм сетевого взаимодействия.
Keywords: образовательные потребности; предпрофильная подготовка; возможности; профильное обучение; социализация школьников; мастерская ART/IT; персонализация обучения; интересы и склонности обучающихся; развитие soft skills; развитие hard skills