Особенности кардио-респираторной системы сотрудников силовых ведомств - Махалин А. В., Силаева Л. В. (Интерактивная наука, 2023)
кардио-респираторная система чутко отражает общее функциональное состояние организма, переделяет его физическую работоспособность. Обследования включали функциональные измерения кардио-респираторной системы (частоты сердечных сокращений, артериального давления систолического и диастолического) и жизненной емкости легких, расчетным способом определялся адаптационный потенциал сердечно-сосудистой системы, используя формулу, рекомендованная Р.М. Баевским. В результате исследования, авторами установлено, что у сотрудников специальных подразделений ОМОН отмечаются более высокие показатели жизненной емкости легких и адаптационного потенциала, а показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления незначительно ниже, чем у студентов спортсменов.
Keywords: артериальное давление; студенты; ОМОН; сотрудники силовых ведомств; спортсмены; частота сердечных сокращений; адаптационный потенциал; жизненная емкость лёгких