Роль графических навыков для развития памяти и внимания у старших дошкольников - Харитонова А. С., Салахутдинова О. Н., Алексеева Е. Н. (Педагогика и психология: перспективы развития, 2023)
общеизвестно, что графические навыки дошкольников имеют важное значение при подготовке к письму как важнейшему виду деятельности в школе. Однако не меньшее значение графические навыки представляют для формирования таких базовых психических процессов, как память и внимание. На примере исследования слуховой памяти, восприятия и устойчивости и концентрации внимания авторами показана роль графических навыков для развития базовых психических процессов у старших дошкольников. В исследовании приняли участие 49 воспитанников ДОУ №300 г. Казани. Результат исследования: эмпирически доказано влияние графических навыков на уровень сформированности памяти и внимания у дошкольников старшей группы.
Keywords: внимание; слуховая память; зрительная память; графический навык