Применение метода «Цветовых ассоциаций» для обучения студентов направления дизайна костюма основам цветоведения - Андреева В. В. (Развитие современного образования: от теории к практике, 2023)
в статье рассматриваются вопросы эффективного обучения цветоведению в контексте деятельности дизайнера костюма. Цветовая композиция всегда выступает как определенная совокупность тех или иных групп профессиональных понятий и поэтому становится их образным выражением. В связи с этим выполнение цветовых структур является центральным моментом современной колористики. При создании композиции костюма определяющее значение имеют цветовые гармонические сочетания, производящие впечатление цельности, взаимосвязи между цветами, цветовой уравновешенности, цветового единства. Цвет – одно из самых сильных средств в создании костюма. Данный метод изучения аспектов цветоведения дает возможность подготовки учащихся к дальнейшему активному сознательному развитию в области проектирования костюма.
Keywords: образовательный процесс; импрессионизм; ассоциативное мышление; творческий проект; проектирование костюма; дизайн костюма; цветоведение; постимпрессионизм; учение о цвете; цветовые сочетани