Особенности развития речевой коммуникации у детей с РАС - Кудрявцева А. А. (Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития, 2023)
в статье рассматриваются особенности развития речевой коммуникации у детей с РАС, подкрепленные примерами из собственной практики, такие как задержка или отсутствие речи; эхолалия; стереотипное или репетитивное использование языка; проблемы с социальным контекстом и с пониманием переносного значения; недостаточное использование коммуникативных намерений, что имеет важное значение для создания индивидуальных подходов к разработке эффективных стратегий, способствующих коммуникативному развитию детей с РАС.
Keywords: дети; речевая коммуникация; расстройства аутистического спектра; социальные навыки; social skills; verbal communication; нарушения речевого взаимодействия; children with autism spectrum disorder; speech interaction disorders; echolalia; communicative intentions; эхолалия; коммуникативные намерения