Принципы лексикографического описания терминологии словообразовательного синтеза (на материале глаголов звучания русского языка) - Ивлиева И. В. (Интерактивная наука, 2023)
цель исследования – разработать принципы словарного описания терминологии глагольного синтеза. Научная новизна заключается в том, что впервые система терминов синтеза выступает объектом лексикографического описания с элементами интерактивности. В результате доказано, что терминологический словарь может являться не только информационным и методологическим, но и обучающим инструментом в процессе изучения синтеза русского глагола. Главной особенностью макроструктуры проектируемого словаря является неалфавитный порядок подачи материала: зонирование по специальным разделам – уровням исследования (корневому и словообразовательному). Раскрыта специфика необходимых и достаточных параметров описания терминов. С помощью авторской программы веб-извлечения в словарные статьи введена интерактивная составляющая – система отсылок к толковым словарям и Национальному корпусу русского языка (НКРЯ).
Keywords: русский глагол; глаголы звучания; verbs of sound; словообразовательный синтез; программа веб-извлечения; словарь лингвистических терминов; лексикографические параметры; макроструктура словаря; микроструктура словаря; Word-formation synthesis of Russian verb; dictionary of linguistic terminology; program of web extraction; lexicographic parameters; macrostructure of dictionary; microstructure of dictionary; the Russian National Corpus (RNC)