Развитие навыка осознанного чтения при работе над текстом литературного произведения у учащихся в старших классах - Капустина О. А. (Образование и наука в современных реалиях, 2023)
по мнению автора, существенная роль в раскрытии идейного содержания и понимания литературного произведения принадлежит плодотворной работе над текстом произведения. В статье она показывает, что от степени восприятия текста зависит общее отношение учащихся к произведению, понимание его смысла. Усвоение литературного текста является одним из важнейших видов познавательной деятельности учащегося.
Keywords: развитие воображения; развитие самостоятельности; осознанное чтение; понимание литературного произведения; основные качества чтения