Моделезависимый реализм и современная физическая картина мира - Чумаков С. А. (Новое слово в науке: стратегии развития, 2023)
в статье рассматривается концепция моделезависимого реализма, впервые предложенная С. Хокингом и Л. Млодиновым как часть научного метода и философии науки. Рассмотрены основные идеи моделезависимого реализма, которые можно свести к двум постулатам: человек познаёт мир с помощью создания моделей, причём эти модели служат в том числе для целей научного познания, а реальной следует считать ту модель или модели, которые надёжно согласуются с наблюдениями и при реализации приводят к одинаковым результатам.
Keywords: физика; научная картина мира; философия науки; научный метод; моделезависимый реализм; Стивен Хокинг