Формирование мыслительных операций у старших дошкольников в условиях ДОО - Морозова С. А. (Стратегические ориентиры развития науки и образования, 2023)
в статье рассматриваются вопросы формирования основных мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста на этапе подготовки к школе. Автор раскрывает сущность понятия «подготовка детей к школе» и как главную задачу ставит не развитие конкретных учебных умений (чтение, письмо, счет), а формирование психологической базы для развития метапредметных умений. Представлены краткие характеристики основных мыслительных операций.
Keywords: анализ; подготовка к школе; сравнение; старший дошкольный возраст; универсальные мыслительные действия