Формирование познавательной активности обучающихся в условиях реализации ФГОС - Коваль А. В., Серенкова Л. С., Донцова Е. А. (Научные исследования и современное образование, 2023)
в статье анализируется процесс формирования познавательной активности старшеклассников во время обучения. Авторами указывается, что процесс познания должен быть направлен не только на углубление знаний, но и на особое их осмысление значимости информации, и выработку личностного отношения к усваиваемым знаниям и самому познавательному процессу.
Keywords: мотивация; познавательная активность; адаптация; учебная деятельность; активность; дезадаптация; познание; направленность личности