Ловушки мышления: когнитивные искажения в практике воспитания - Когур Н. Э. (Интерактивная наука, 2023)
статья посвящена анализу когнитивных искажений, наиболее часто встречающихся в практике воспитания и оцениваемых с позиции сценарных предписаний. Рассмотрены примеры трансформации родительских установок в самостоятельные ограничивающие убеждения, описана модель формирования у ребенка сценарного ответа на негативное родительское послание. Приведен линейный алгоритм снижения интенсивности влияния когнитивных искажений на психическую жизнь субъекта.
Keywords: драйвер; скрипт; родительская установка; parental attitude; когнитивное искажение; ошибка категории; ограничивающее убеждение; cognitive bias; category error; limiting belief; script; driver