Деятельность окружных и местных управлений общества попечения о раненых и больных воинах во время русско-турецкой войны (1877–1878 гг.) - Люткене Г. В. (Общество и наука: векторы развития, 2024)
в статье описывается процесс оказания помощи пострадавшим воинам во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. на примере деятельности Общества попечения о раненых и больных воинах. Во время военных действий в регионах осуществлялись прием и лечение раненых воинов, которые организовывали при поддержке местных властей окружные и местные управления Общества попечения о раненых и больных воинах. Общество попечения о раненых и больных воинах – это первоначальное название Российского общества Красного креста. Российское общество Красного Креста – это старейшая отечественная организация, посвятившая свою деятельность вопросам социальной помощи и занимающая важное место в общественной жизни России на протяжении всей истории своего существования.
Keywords: Общество попечения о раненых и больных воинах; благотворительная помощь; Российское общество Красного Креста