Эффективность организации постторговой инфраструктуры финансового рынка - Апостолов А. (Актуальные направления научных исследований: перспективы развития, 2024)
в статье представлен обзор научных исследований, посвященных проблеме эффективности организации постторговой инфраструктуры финансового рынка. В рамках настоящего исследования постторговая инфраструктура финансового рынка включает клиринговую, расчётную и учётную инфраструктуру. Основным методом исследования, используемым в рамках настоящей статьи, является метод сравнительного анализа. По результатам исследования заключено, что: во-первых, в основе структуре аргументации исследователей лежит теория отраслевых рынков; во-вторых, основными методами исследования, используемыми авторами, являются методы теории игр, транслогарифмическая функция издержек и др. методы; в-третьих, интерпретации терминов «горизонтальная» и «вертикальная интеграция» среди исследователей не отличаются единообразием; в-четвертых, публикации, посвященные проблеме эффективности организации постторговой инфраструктуры финансового рынка, немногочисленны и поднимались преимущественно иностранными исследователями; в-пятых, эффективность организации деятельности реестродержатели является перспективным направлением дальнейших исследований; в-шестых, терминологическая неоднородность, немногочисленность публикаций, а также гетерогенность концептуальных моделей подтверждают насущность дальнейших научных исследований.
Keywords: эффективность; финансовый рынок; постторговая инфраструктура