К проблеме специфики совладания с трудными жизненными ситуациями подростков с компенсированной затрудненностью психического развития - Филипиди Т. И. (Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития, 2024)
обсуждаются результаты исследования копинг-стратегий подростков с компенсированной затрудненностью психического развития. Показано, что затрудненность психического развития и ее последующая компенсация оказывают значимое влияние на ресурсно-мобилизационный компонент социально-коммуникативной компетентности личности в старшем подростковом возрасте. Для диагностики копинг-механизмов использовался тест Э. Хейма, адаптированный в лаборатории клинической психологии Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева под руководством Л.И. Вассермана. Полученные данные позволяют уточнить ориентировочную основу программ психологической поддержки подростков рассматриваемой категории.
Keywords: копинг-стратегии; старшие подростки; социально-коммуникативные умения; затрудненность психического развития