Своеобразие операционально-поведенческого компонента социально-коммуникативной компетентности личности с компенсированной затрудненностью психического развития (на материале старшего подросткового возраста) - Филипиди Т. И. (Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития, 2024)
в статье обсуждаются результаты исследования социально-коммуникативных умений старших подростков с компенсированной затрудненностью психического развития. Оценивание социально-коммуникативных умений подростков проводилось посредством тест-опросника, разработанного Л. Мишелсоном с соавторами, адаптированного для русскоязычной выборки Ю.З. Гильбухом и модифицированного С.В. Кривцовой и М.Н. Достановой. Выявленные особенности операционально-поведенческого компонента рассматриваемой категории подростков конкретизируют представления о закономерностях и механизмах влияния затрудненности психического развития в детские годы на регуляцию общения и социального поведения личности на более поздних этапах жизненного пути.
Keywords: задержка психического развития; социально-коммуникативная компетентность; операционально-поведенческий компонент