Биологический фактор риска в развитии профессиональной заболеваемости в Республике Башкортостан - Мухаметзянов А. М., Ямалиев А. Р., Самойлова Э. Р., Кайданек Т. В. (Стратегические ориентиры развития науки и образования, 2024)
статья посвящена изучению профессиональной заболеваемости, связанной с воздействием биологического фактора, в том числе в период пандемии COVID-19 в одном из ведущих нефтедобывающих регионов страны, центром химической промышленности и машиностроения – Республике Башкортостан (РБ). За последние 3 года произошло изменение уровня и структуры профессиональной заболеваемости в связи с развитием пандемии COVID-19. В структуре профессиональных заболеваний медицинских работников преобладает патология, связанная с действием биологического фактора [19].
Keywords: эпидемиология; факторы риска; медицинские работники; профессиональные заболевания; биологический фактор; professional; occupational morbidity; biological factor; профессиональная заболеваемость; новая коронавирусная инфекция COVID-19