Односоставные предложения на школьном уроке (на примере назывных конструкций) - Сатылханова А., Сарсенбек К., Стычева О. А. (Новое слово в науке: стратегии развития, 2024)
тема «Односоставные предложения» введена в школьную программу с целью показа семантико-стилистических особенностей этой группы синтаксических единиц и формирования навыков мотивированного, коммуникативно-целесообразного их использования в речи. Представляется, что достижение цели возможно при соблюдении ряда условий: применение функционально-системного и коммуникативно-деятельностного подходов в обучении; введение обобщённых понятий «односоставность» и «главный член односоставного предложения»; последовательное рассмотрение возможностей их переструктурирования (двусоставное – безличное – назывное). Указанные условия определили отбор и систематизацию материала для учебно-методического обеспечения. В статье оно описано на примере урока «Назывные предложения».
Keywords: синтаксис; грамматическая категория; односоставные конструкции; назывные предложения; прием лингвистического эксперимента; переконструирование