Использование информационно-коммуникативных технологий в развитии познавательных способностей детей с ОВЗ - Громенко О. В., Драпак Е. И., Бутикова Е. Н., Середина С. А., Фролова С. И. (Современная наука и образование: выбор будущего, 2024)
в статье рассматривается применение педагогами дошкольных образовательных организаций информационно-коммуникативных технологий с целью развития познавательной активности детей ОВЗ. Анализ практической деятельности показывает, что использование мультимедийных презентаций, аудиокниг, интерактивных экскурсий активизирует познавательную активность дошкольников с ОВЗ и способствует развитию психических, познавательных процессов. применение интерактивных технологий в коррекционно-образовательном процессе в сочетании с традиционными методами значительно повышает эффективность воспитания и обучения дошкольников с ОВЗ.
Keywords: здоровьесберегающие технологии; информационно-коммуникационные технологии; дошкольники; психические процессы; ОВЗ; познавательная активность дошкольников