Влияние цифровой торговли на экономический рост и стратегии развития стран, расположенных вдоль «Пояса и пути» - Хань Ч., Бай Ц., Цзоу С. (Общество и наука: векторы развития, 2024)
целью исследования является анализ влияния цифровой торговли на экономический рост и стратегии развития стран, расположенных вдоль «Пояса и пути». В статье определены положения Стратегий развития государств-членов ШОС в области трансграничного электронного взаимодействия, направленные на увеличение доли ВВП и повышение уровней конкурентоспособности национальных экономик стран ШОС, усиление социальной защиты граждан и сокращение бедности. Проведен анализ динамики объемов рынка электронной коммерции государств – участников Организации (трансграничная торговля + локальный сегмент онлайн-продаж) и доказано значительное увеличение роста национальных экономик стран ШОС в период реализации проекта «Один пояс – один путь», достигнутого на базе укрепления трансграничного электронного взаимодействия с Китайской Народной Республикой. Сделан вывод о том, что создание детализированных планов, «дорожных карт» и механизмов контроля над реализацией практико-ориентированных торгово-экономических проектов государств-участников ШОС в рамках цифровизации их экономик в процессе развития проекта «Один пояс – один путь» содействует разработке единой стратегии в контексте укрепления организованной цифровой торговли в рамках развития сотрудничества и взаимодействия стран-участниц Организации, нацеленных на успешное решение задач, связанных с обеспечением экономического роста их национальных экономик.
Keywords: взаимодействие; стратегия развития; cross-border e-commerce; development strategy; interaction; цифровая экономика; Шанхайская организация сотрудничества; интеграционное развитие; digital economy; трансграничная электронная торговля; Shanghai Cooperation Organisation; level of digital competitiveness; Belt and Road; integration development; уровень цифровой конкурентоспособности; Пояс и Путь