Формирование коммуникативной компетенции в процессе изучения английского языка - Калыбаева Ж. Б. (Компетентностный подход в образовании: тенденции и проблемы)
в статье рассматривается, как развивается коммуникативная компетентность при обучении английскому языку. Обсуждаются различные методы определения компонентов коммуникативной компетентности и способы ее развития. Автор уделяет особое внимание принципам, лежащим в основе коммуникативного метода обучения, и стратегиям преподавания, повышающим коммуникативную компетентность. Подчеркивая важность уроков английского языка, акцентируется внимание на роли, которую они играют в формировании и совершенствовании коммуникативных навыков. Изучение техник, которые способствуют эффективности коммуникативного подхода, позволяет нам оценить их различные уровни эффективности и их роль в рамках коммуникативного подхода. Задания, направленные на достижение конкретных результатов, предполагают различные типы речевого взаимодействия: сотрудничество (совместная работа над разработкой идеи и решением проблемы), комбинирование (обмен информацией между участниками с разными исходными знаниями) и «выполнение инструкций» (один участник передает информацию другому). Автор подчеркивает важность приоритизации коммуникативных задач и признания взаимосвязи компонентов коммуникативной компетенции.
Keywords: методы; коммуникативная компетентность; задания; коммуникативный метод обучения; коммуникативные игры; methods; Communicative Competence; tasks; techniques; свободное общение; коммуникативные симуляции; приемчики; communicative teaching method; communicative games; communicative simulations; free communication