Использование психотипирования для управления лояльностью, вовлеченностью и эффективностью работников - Кунавин М. В. (Общество и наука: векторы развития, 2024)
в статье рассмотрены понятия эффективности сотрудников, лояльности и вовлеченности персонала. Отмечено, что данные явления оказывают влияние на организационный процесс и продуктивность организации. Указано, что психотипирование является методом изучения личностных качеств и черт, изучение которых позволит разработать методы увеличения эффективности, лояльности и вовлеченности сотрудников.
Keywords: личность; эффективность; управление персоналом; лояльность; вовлеченность; психотипирование