Педагогические особенности дистанционного обучения - Медешова А. Б., Мухиева Г. С., Курмашева Д. Н., Амантурлина Г. К., Бакытжанова Г. (Вопросы науки и образования: новые подходы и актуальные исследования, 2024)
статья посвящена теме современных тенденций и методов дистанционного обучения в контексте цифровизации образования. Рассматриваются различные модели дистанционного обучения, такие как консультационная, корреспондентская, кейсовая и другие, а также активные методы обучения, применяемые на практике, включая методики «перевернутый класс», Ромашка Блума и PechaKucha. Описаны средства обучения, включая электронные библиотеки, мультимедийные учебники и виртуальные лаборатории, а также образовательные платформы, такие как Moodle, Sakai и Coursera. В статье подчеркивается важность открытого образования, которое предоставляет обучающимся возможность выбора программы, преподавателя и форм обучения, обеспечивая доступ к мировым информационным ресурсам. Особое внимание уделено особенностям дистанционного обучения, таким как индивидуализированное обучение, ответственность учащихся за свои успехи и использование разработанной платформы edtime.kz.
Keywords: дистанционное обучение; открытое образование; цифровизация образования; индивидуализированное обучение; образовательные платформы