Трансформация структуры Министерства сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики в конце XX столетия - Семенов И. А. (Вопросы науки и образования: новые подходы и актуальные исследования, 2024)
создание в 1991 г. Российской Федерации в качестве самостоятельного и суверенного государства привело к возникновению новых условий для определения административно-территориального деления страны и управленческой системы. Чувашия стала одним из национально-государственных субъектов РФ. В 1993 г. состоялись выборы первого президента Чувашской Республики, в соответствии с которыми она становится президентской республикой. Вслед за этим в 1994 г. было создано Министерство сельского хозяйства и продовольствия ЧР, которое являлось республиканским органом исполнительной власти, выполнявшим полномочия государственного управления агропромышленного комплекса Чувашии. В статье прослежены изменения структуры и деятельности данного органа управления. В частности, отмечено, что 1990-е гг. стали временем больших перемен как в стране в целом, так и конкретно в ЧР, поэтому аграрным органам управления приходилось искать наиболее результативные решения по выстраиванию слаженной работы сельхозпредприятий Чувашии. Особо сложно это было сделать в период перехода к рыночным отношениям, повлекшим за собой закрытие и упадок деятельности колхозов и фермерских хозяйств.
Keywords: система государственного управления; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики; история Чувашии XX века