Конспект занятия с детьми 2–3 лет «В гости к матрешке» - Михайлова Н. П. (Вопросы науки и образования: новые подходы и актуальные исследования, 2024)
в статье представлен конспект интегрированного занятия в форме игры-путешествия по патриотическому воспитанию и приобщению детей к истории и культуре русского народа через разные виды деятельности. Данная разработка направлена на ознакомление детей с русской народной игрушкой матрёшкой, с ее историей возникновения. В ходе занятия у детей складываются представления об особенностях народной игрушки, о характерных элементах русского народного костюма (красивый платочек, яркий сарафан). В методической разработке представлена игровая технология. Эта форма работы способствует развитию познавательного интереса, творческих способностей, выработке речевых умений и навыков, а также проявлению детской инициативы, самостоятельности в собственных действиях.
Keywords: дошкольное образование; матрешка; игра-путешествие; деревянная игрушка