Воспитание культуры речевого общения у детей старшего дошкольного возраста - Мельникова И. А. (Организация воспитательно-образовательного процесса детского сада в современных условиях)
в статье дается обоснование актуальности и необходимости воспитания культуры речевого общения как одного из компонентов социально-коммуникативного развития у детей старшего дошкольного возраста. Автор акцентирует внимание на социальном окружении ребенка-дошкольника в условиях детского сада – общения как с другими детьми и сверстниками, так и с взрослыми людьми: педагогами. Для обеспечения процесса воспитания культуры речевого общения у детей автор предлагает использовать такую форму работы, как этическая беседа. В статье представлено подробное содержание этической беседы «Я в гостях у друга» с указанием конкретных методических указаний для педагогов.
Keywords: культура; культура общения; культура речи; культура речевого общения