Теоретическая расчетная зависимость предела прочности металлов от их физических свойств из концепции «распаковки» вещества - Хайдаров Г. Г. (Актуальные направления научных исследований: перспективы развития, 2024)
в статье теоретически получена оценочная зависимость предела прочности («Ultimate strength») от физических свойств твердого вещества: плотности, молекулярного веса, температуры плавления и энтальпии плавления. Зависимость объясняет их влияние на прочность материала из концепции «распаковки» вещества. Обоснована физическая граница применимости понятия «сила» из концепции механики Ньютона и отличие от концепции «распаковки». Данная зависимость по внешнему виду похожа на уравнение Клапейрона-Менделеева для идеального газа, но имеет другой физический смысл для предела прочности твердого вещества. Расчетная зависимость сравнивалась с табличными данными пределов прочности для 15 промышленных металлов. Зависимость позволяет объяснить и прогнозировать значения пределов прочности металлов периодической таблицы Менделеева.
Keywords: энергия; физика; температура; теория; сила; прочность; плотность; корреляция; вещество; energy; формула; внутренняя энергия; распаковка; physics; substance; theory; formula; temperature; melting point; internal energy; unpacking; strength; correlation; предел текучести; предел прочности; force; density; молекулярная масса; температура плавления; энтальпия плавления; ultimate strength; yield strength; molecular weight; enthalpy of fusion