Основные принципы работы концертмейстера-баяниста в ДМШ - Ларин О. Ф. (Педагогические инновации: от теории к практике)
в статье раскрываются особенности и принципы работы баяниста-концертмейстера в детской музыкальной школе и школе искусств. Концертмейстер в ДШИ нужен в классе народного вокала и народного инструментального исполнительства, в хоровом коллективе и в хореографии. В деятельности концертмейстера объединяются творческие, педагогические и психологические функции и их трудно отделить друг от друга в учебных, концертных и конкурсных ситуациях. Для педагога концертмейстер – правая рука и первый помощник, музыкальный единомышленник, для солиста (инструменталиста) – помощник, наставник и тренер. Мастерство концертмейстера глубоко специфично, оно требует не только огромного артистизма, но и разносторонних музыкально-исполнительских знаний и умений, особого универсализма, мобильности.
Keywords: совместная работа; ДШИ; принципы работы; концертмейстерство; баянист-концертмейстер; понятие «концертмейстер»; профессиональная деятельность концертмейстера