Самоорганизация в преадаптации обучающихся к интерактивной образовательной среде - Ибрагимов Н. Г., Амирбеков А. Т. (Актуальные направления научных исследований: перспективы развития, 2024)
в статье анализируются существенные связи самоорганизации и адаптации в интерактивной образовательной среде. Установлено, что в педагогических процессах как синергетических системах адаптация выступает как преадаптация, которая требует от обучающихся менять свое отношение и поведение в постоянно изменяющихся условиях интерактивной среды. Обосновано, что спусковым механизмом интеракции могут быть смыслосозидающие учебные задания, а самоорганизация поддерживает мотивацию и умения рационально совершать учебные действия.
Keywords: адаптация; интеракция; интерактивная образовательная среда; самоорганизация; преадаптация; смыслосозидающие учебные задания