Инфернальная сущность демократии в трудах русских мыслителей ХIХ–ХХ веков - Ермаков В. А. (Научное и образовательное пространство в условиях вызовов современности, 2024)
в статье разбирается актуальность исследования инфернальных аспектов исторического развития демократии во многом определяется современным противостоянием России и западного мира, а также ростом критики западной цивилизации и демократии в российском обществе. В работе проведена историографическая реконструкция критических взглядов русских мыслителей ХIХ – ХХI веков по проблемам развития либеральной демократии. Рассматриваются концептуальные подходы к критике демократии в учении славянофилов, в русском консерватизме, в работах черносотенцев и деятелей РПЦ, в сочинениях русских религиозных философов «послеоктябрьского зарубежья», а также в сочинениях русского родноверия и в работах современных авторов. Общая цель работы – выявление в трудах рассматриваемых мыслителей именно тех аспектов в критике демократии, которые в духовном плане определяются как сатанизм. В результате исследования обнаруживается, что русские мыслители разных веков были во многом едины в трактовке демократии как инфернального исторического феномена. Общие концептуальное определение в сочинениях русских мыслителей относительно инфернального содержания демократии были связаны с либерально-демократическим выходом западной цивилизации из лона христианской цивилизации и культуры. В заключении автор проводит сравнительный анализ основных положений доктрины демократии и доктрины сатанизма и приходит к выводу об их концептуальном совпадении.
Keywords: русская демократия; революционная демократия; ложь демократии; внеонтологичекий статус демократии; мания демократического прогресса; антихристианская демократия; иудейская демократия; деконструкция демократии; лгбт-демократия; доктрина демократии и доктрины сатанизма; борьба с сатанинской демократией